8 порций 1 час (ваши 20 мин)
Нет ничего лучше стакана компота с кусочком этого ароматного пирога с легкой ягодной кислинкой и сладким влажным тестом. Тех, кто любит и ценит такой полезный продукт как творог, порадует, что здесь он неотъемлемый компонент и рыхлого мягкого теста, и сочной ягодной начинки. Как бы банально это ни прозвучало, этот пирог действительно растает у вас во рту! )
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 5 ч. ложка
Мука — 190 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Творог — 150 г
Разрыхлитель — 4 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Малина — 75 г
Голубика — 75 г
Смородина черная — 50 г
Смородина красная — 75 г
Творог — 250 г
Сметана 15-25% — 100 г
Яйца — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 20 г
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста — основы пирога.
Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте венчиком. Соду мы добавляем для нейтрализации кислоты, содержащейся в ягодах.
Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Соедините в другой миске растопленное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар и творог. Смешайте ингредиенты блендером до однородности.
Соедините сухие ингредиенты и творожно-яичную однородную массу.
Лопаткой замесите тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнуть к рукам и падать с лопатки тяжелыми комками.
Форму для выпечки застелите пергаментом и переложите в нее тесто. Лопаткой разровняйте поверхность.
Подготовьте все ингредиенты для верхнего слоя — творожно-ягодной начинки.
Ягоды для пирога можно использовать абсолютно любые или заменить их кусочками свежих фруктов. Хорошо подойдут вишни, абрикосы, персики, земляника, ежевика, черника.
Соедините в глубокой миске творог, сахар, ванильный сахар, сметану, яйца и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
Соедините все ингредиенты погружным блендером в однородную массу.
В форму на тесто выложите ягоды в произвольном порядке.
Залейте ягоды творожно-сметанной массой. Не заполняйте всю форму, чтобы пирогу было куда «расти» в духовке.
Поместите пирог в духовку.
Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут (если у вас форма не стеклянная, духовку можно разогреть заранее). Серединка должна при встряхивании слегка подрагивать. Полностью остудите форму с пирогом.
Переложите пирог на блюдо. Это можно сделать при помощи дощечки — накройте ею форму и переверните пирог. Затем снимите пергамент, накройте блюдом пирог и снова переверните.
Украсьте творожный пирог с ягодами листьями свежего базилика или мяты, а также свежими ягодами.
Подавайте пирог к столу. Обязательно приготовьте этот десерт!
Источник: russianfood.com