Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами

 8 порций 1 час (ваши 20 мин)  

Нет ничего лучше стакана компота с кусочком этого ароматного пирога с легкой ягодной кислинкой и сладким влажным тестом. Тех, кто любит и ценит такой полезный продукт как творог, порадует, что здесь он неотъемлемый компонент и рыхлого мягкого теста, и сочной ягодной начинки. Как бы банально это ни прозвучало, этот пирог действительно растает у вас во рту! )

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 70 г

Сахар — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 5 ч. ложка

Мука — 190 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Творог — 150 г

Разрыхлитель — 4 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Малина — 75 г

Голубика — 75 г

Смородина черная — 50 г

Смородина красная — 75 г

Творог — 250 г

Сметана 15-25% — 100 г

Яйца — 2 шт.

Крахмал кукурузный — 20 г

Сахар — 80 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Творожный пирог с ягодами

Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста — основы пирога.

Творожный пирог с ягодами

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте венчиком. Соду мы добавляем для нейтрализации кислоты, содержащейся в ягодах.

Творожный пирог с ягодами

Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Соедините в другой миске растопленное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар и творог. Смешайте ингредиенты блендером до однородности.

Творожный пирог с ягодами

Соедините сухие ингредиенты и творожно-яичную однородную массу.

Творожный пирог с ягодами

Лопаткой замесите тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнуть к рукам и падать с лопатки тяжелыми комками.

Творожный пирог с ягодами

Форму для выпечки застелите пергаментом и переложите в нее тесто. Лопаткой разровняйте поверхность.

Творожный пирог с ягодами

Подготовьте все ингредиенты для верхнего слоя — творожно-ягодной начинки.
Ягоды для пирога можно использовать абсолютно любые или заменить их кусочками свежих фруктов. Хорошо подойдут вишни, абрикосы, персики, земляника, ежевика, черника.

Творожный пирог с ягодами

Соедините в глубокой миске творог, сахар, ванильный сахар, сметану, яйца и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).

Творожный пирог с ягодами

Соедините все ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

Творожный пирог с ягодами

В форму на тесто выложите ягоды в произвольном порядке.

Творожный пирог с ягодами

Залейте ягоды творожно-сметанной массой. Не заполняйте всю форму, чтобы пирогу было куда «расти» в духовке.
Поместите пирог в духовку.

Творожный пирог с ягодами

Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут (если у вас форма не стеклянная, духовку можно разогреть заранее). Серединка должна при встряхивании слегка подрагивать. Полностью остудите форму с пирогом.

Творожный пирог с ягодами

Переложите пирог на блюдо. Это можно сделать при помощи дощечки — накройте ею форму и переверните пирог. Затем снимите пергамент, накройте блюдом пирог и снова переверните.

Творожный пирог с ягодами

Украсьте творожный пирог с ягодами листьями свежего базилика или мяты, а также свежими ягодами.

Творожный пирог с ягодами

Подавайте пирог к столу. Обязательно приготовьте этот десерт!

Источник: russianfood.com