
10 порций 2 часа (ваши 1 час 30 мин)
Пирожки очень сытные и такие аппетитные, что просто невозможно устоять. Начинка — вкусная, сочная и пикантная, а песочное тесто — нежное и рассыпчатое. Советую приготовить, вы не пожалеете! Такие пирожки можно подать не только к обеду, но и к праздничному столу.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Сода – 1/2 ч. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Куриное филе – 350 г
Баклажаны – 350 г
Лук репчатый – 250 г
Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
Соль – 1/2 ст. ложки + по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст. ложка
*
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирожков:
Кунжут (у меня чёрный) – 1 ч. ложка

Вначале готовим начинку. Подготавливаем для неё ингредиенты.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

К баклажанам добавляем примерно половину столовой ложки соли и оставляем их на 15 минут, чтобы пустили сок.

Подготавливаем ингредиенты для теста.
Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Для приготовления теста в глубокой миске смешиваем сметану, растопленное сливочное масло, яйцо и соль.

В отдельную посуду просеиваем часть муки и соду.

Добавляя муку частями, замешиваем тесто. Смотрим по консистенции теста, возможно не вся мука понадобится.

Тесто получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.

Прикрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут.

Пока готовили тесто, баклажаны пустили сок. Хорошо отжимаем из баклажанов сок, добавляем к ним растительное масло и отправляем на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета и перекладываем в тарелочку.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кусочками.

Куриное филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем куриное филе, лук и остывшие баклажаны.

Добавляем сушёный чеснок, молотый чёрный перец и совсем немного соли (баклажаны уже солёные). Хорошо перемешиваем все ингредиенты — и начинка для пирожков готова.

Тесто делим на 10 относительно равных частей весом примерно по 72-75 г.

Кусочки теста округляем и прикрываем пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.

На припылённом мукой столе раскатываем кусочки теста в лепёшки диаметром примерно 15 см и толщиной около 2-3 мм.

В центр каждой лепёшки выкладываем две столовые ложки начинки.

С трёх сторон поднимаем края лепёшки и плотно защипываем, не доходя до центра, чтобы пирожок получился треугольной формы с небольшим зазором посередине. Швы можно красиво оформить косичкой или защипами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на неё пирожки.
Слишком большое расстояние между пирожками оставлять необязательно, так как в объёме пирожки сильно не увеличиваются.

Смешиваем желток с молоком и этой смесью смазываем пирожки. Сверху посыпаем чёрным или белым кунжутом.

Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

Пирожки с курицей и баклажанами готовы.

В пирожках очень много вкусной, ароматной начинки, а тесто — тонкое и нежное.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

