
2 порции 30 мин (ваши 20 мин)
Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом.
Продукты (на 2 порции)
На 2 банки по 1,7 л:
Помидоры — 1,8-1,9 кг
Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
Перец острый — 1 шт. (100 г)
Чеснок — 1 головка (100 г)
Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
Укроп свежий (цветы и стебли) — 2 шт.
*
Для маринада:
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
Уксус 9% — 70 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.

Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.

Помидоры и зелень укропа тщательно помойте, чеснок очистите и крупно нарежьте, острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.

Вымойте и обсушите листья базилика, сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите розочку и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.

Уложите в банку 3-4 помидора и сверху пару полосок перца. Так повторите слои помидоры-перец, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.

Заполните так банку до верха.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть воды выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.

Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.

Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.

Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.

Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).

Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.

Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.

Маринованные помидоры с базиликом готовы.

У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.

Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
Источник: russianfood.com

