2 часа (ваши 1 час 30 мин)
Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.
Продукты
Кабачок — 3 кг
Грибы свежие — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Зелень укропа и петрушки — 1-2 пучка (по вкусу)
Масло растительное — 200 г (сколько уйдет)
Масло сливочное — 50 г (сколько уйдет)
Мука — 100 г (сколько уйдет)
Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль — 2 ст. ложки (по вкусу)
Выход готового салата — 6 баночек по 0,5 л.
Продукты для рецепта перед вами.
Как приготовить салат «Просто чудо»:
Молодые кабачки помыть.
Затем очистить.
Далее кабачки нарезать кружками (толщиной около 0,8 см).
Кабачки сложить в миску. Подготовленные кабачки посолить (1 ст. ложка соли), перемешать. Обвалять в муке каждый кружочек.
Разогреть сковороду, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Сначала с одной стороны 1-2 минуты на среднем огне.
Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны. Выложить порцию в эмалированную миску (или большой казанок). Так же обжариваем остальные кабачки. Масло добавлять по мере надобности по 2-3 ст. ложки.
Грибы промыть.
У грибов отрезать шляпки, промыть.
Грибы (шляпки и ножки) сложить в кастрюлю. Залить водой. Отварить в соленой кипящей воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) 3–4 мин. на среднем огне.
Грибы откинуть на дуршлаг. Охладить грибы, тонко нарезать (2-4 мм толщиной).
Выложить грибы в чистую сухую сковороду. Потушить подготовленные грибы на сковороде до испарения жидкости 2-3 минуты. Добавить немного сливочного или топленого масла, обжарить еще 2-3 минуты, поперчить( 1-2 щепотки). Перемешать.
Грибы выложить к кабачкам в миску (казанок). Смешать кабачки и грибы. Тушить 5-8 мин. на небольшом огне.
Помидоры помыть, нарезать кружочками (толщиной приблизительно 0,8 см).
Посолить, поперчить помидоры (1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки перца). Сковорода горячая после грибов, долить масла 2-3 ст. ложки. Обжарить помидоры на растительном масле с двух сторон. Сначала с одной стороны 1-2 минуты на среднем огне. Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны. Так пожарить все помидоры, будет немного выделяться сок. Масло добавлять по 1 ст. ложке по мере надобности.
Добавить в миску к овощам помидоры.
Зелень промыть и мелко порубить.
Затем добавить рубленую зелень укропа и петрушки. Тушить еще 3–5 мин. на небольшом огне.
Банки тщательно промыть с содой. Хорошо сполоснуть. Салат «Просто чудо» горячим разложить в подготовленные 0,5 л банки. Накрыть жестяными крышками.
В большую емкость налить холодную воду. Поставить банки с салатом в воду (воды должно быть по уровню ниже горлышка банки на 2 см). Поставить емкость на огонь. Довести до кипения на среднем огне. Стерилизовать салат 30–35 мин.
Закатать банки закаточным ключом.
Салат «Просто чудо» готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com