Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

 

Замариновать овощи в собственном соку — просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей — баклажанов, перца, моркови и томатов.

Продукты

Баклажан — 180 г

Морковь — 90 г

Помидоры — 130 г

Перец (болгарский, грунтовой) — 130 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 10 г

Кориандр (свежий) — 10 г

Перец (ассорти, горошком) — 5 г

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Соль (крупная, поваренная) — 30 г

Сахар-песок — 75 г

Уксус (9%) — 40 мл

Масло растительное (без запаха) — 35 мл

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Чтобы заготовить овощной салат на зиму, подготовим необходимые продукты. В качестве консерванта используем уксусную кислоту. Обязательно зелень, чеснок и лук!

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Как заготовить овощной салат на зиму без стерилизации:

Промоем овощи, зелень. Сразу очистим лук, чеснок.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Баклажан нарежем кружочками, не очищая (удалить нужно только плодоножку). Складываем в эмалированную миску, немного присыпаем солью.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Болгарский и грунтовый перец разного цвета очистим от семян, срежем плодоножку. Затем нарезаем полукольцами.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Морковь очищаем слайдером, им же режем морковь тонкими ломтиками.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Томаты надрезаем, ошпарив кипятком, снимаем кожуру. Продолжаем нарезать не крупно, дольками.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Лук шинкуем полукольцами; чеснок давим.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Овощи закладываем в эмалированную посуду, добавив разный перец горошком и лавровый лист.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Солим, тщательно встряхивая посуду, распределяя равномерно специи.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Следом присыпаем сахаром, снова перетрясем овощи. Оставляем мариноваться на 50 минут (можно укрыть полотенцем).

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда овощная смесь начнет закипать, добавляем растительное масло.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Томим без крышки около 30-40 минут. Баклажаны обязательно нужно пробовать, их кожица не должна быть жесткой.
Добавляем кориандр — перемешиваем.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

В последнюю очередь добавляем уксус, хорошо прогреваем овощи, не доводя до кипения, еще 7 мин.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Стерилизуем банку вместе с крышкой кипячением.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Снимаем овощную заправку с плиты, вынимаем лавровый лист.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Аккуратно переливаем овощной салат с маринадом в банку.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Закручиваем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Ждем сутки, до полного остывания. Переставляем на хранение в шкаф, кладовку. Через 1 месяц салат с баклажанами, перцем и морковью будет готов.

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Овощной салат на зиму без стерилизации готов! Удачных заготовок на зиму!

Источник: russianfood.com