4 часа (ваши 1 час)
Консервация огурцов очень распространена, и каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт. Но если вы открыты к экспериментам, попробуйте приготовить огурцы, консервированные с мёдом. Близким обязательно понравятся эти хрустящие, слегка сладковатые, с тонким медовым ароматом и еле уловимой горчинкой огурчики. Закуска просто изумительная!
Продукты
На 2 банки объемом 1 л:
Огурцы — 1,5-1,6 кг
Зонтики укропа — 2-3 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Корень хрена — 6 см
Чеснок — 5-6 зубчиков
Гвоздика (бутоны) — 5-6 шт.
Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
Горчица в зернах — 1 ч. ложка
Перец душистый горошком — 6 шт.
Перец красный острый — 1/3 шт.
Уксус 9% — 120 мл
*
Для маринада:
Мёд — 4 ч. ложки
Соль — 4 ч. ложки с горкой
Сахар — 100 г
Вода — 800 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Понадобится 2 литровые банки и закручивающиеся крышки. (Я использовала 2 банки по 0,7 л и 1 банку 0,6 л)
Очистите чеснок. Зонтики укропа и лист хрена тщательно промойте под проточной водой.
Огурцы тщательно вымойте и замочите в воде минимум на 3 часа, так они получатся более хрустящими.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 800 мл воды, всыпьте соль, сахар и добавьте мёд. Доведите до кипения, чтобы ингредиенты растворились в воде.
Отрежьте у огурцов края. Хорошо, если все огурчики будут примерно одинакового размера и толщины.
Чеснок крупно нарежьте. Корень хрена измельчите на 3-6 частей (по количеству банок). Лист хрена разделите на 6 примерно равных кусочков.
Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Для этого налейте в кастрюлю примерно 1 л воды, выложите на дно кастрюли крышки и доведите до кипения. Для удобства и чтобы все банки сразу поместились установите на кастрюлю решётку из духовки. Поставьте на неё банки горлышком вниз и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В горячую простерилизованную банку выложите несколько кусочков чеснока, корня хрена, по 1/3 ч. ложки зёрен кориандра и горчицы, 1 зонтик укропа, 2 горошинки душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 кусочек листика хрена.
В банку плотно выложите подготовленные огурцы.
Кусочек красного острого перца нарежьте колечками.
Сверху на огурцы положите кусочек листа хрена и 1 колечко острого перца.
Таким же образом наполните оставшиеся банки.
Тем временем вода со специями и мёдом уже закипела.
Влейте в каждую банку по 60 мл уксуса (если используете 2 банки) и по 40 мл — если, как я, используете 3 банки.
Сразу же аккуратно залейте банки до краёв кипящим маринадом.
Для дальнейшей стерилизации возьмите большую кастрюлю, на дно положите тканевую салфетку (полотенце) и установите на неё банки. Сверху прикройте банки стерилизованными крышками (не закручивайте их плотно). Вскипятите чайник и наполните кастрюлю горячей водой (но не кипятком) до «плечиков» банок. Банки не треснут, так как в банках также горячий маринад. На большом огне доведите до кипения, сделайте огонь поменьше (чтобы не было сильного бурления) и кипятите банки 20 минут.
Аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками.
Переверните банки, поставив их на крышки, накройте полотенцем и в таком виде оставьте до полного остывания.
Огурцы, консервированные с мёдом, можно хранить при комнатной температуре.
Плотные, хрустящие маринованные медовые огурчики зимой будут просто незаменимы на столе. Попробуете?
Источник: russianfood.com