Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

 4 порции 1 час (ваши 1 час)  

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

Продукты (на 4 порции)

Груши – 1 кг

Сливы – 1 кг

Сахар – 300 г

Вода (для сиропа) – 1 л

Компот из груш и слив

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.

Компот из груш и слив

В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).

Компот из груш и слив

Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Компот из груш и слив

Стерилизованные крышки и банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку и оставляем до полного высыхания.

Компот из груш и слив

Груши вымываем.

Компот из груш и слив

Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.

Компот из груш и слив

Сливы вымываем.

Компот из груш и слив

Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.

Компот из груш и слив

На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.

Компот из груш и слив

На сливы сверху выкладываем дольки груш.

Компот из груш и слив

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Компот из груш и слив

Затем аккуратно сливаем воду с банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.

Компот из груш и слив

В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.

Компот из груш и слив

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.

Компот из груш и слив

Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.

Компот из груш и слив

Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.

Источник: russianfood.com