4 порции 1 час (ваши 1 час)
Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.
Продукты (на 4 порции)
Груши – 1 кг
Сливы – 1 кг
Сахар – 300 г
Вода (для сиропа) – 1 л
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.
В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).
Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Стерилизованные крышки и банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку и оставляем до полного высыхания.
Груши вымываем.
Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.
Сливы вымываем.
Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.
На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.
На сливы сверху выкладываем дольки груш.
Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем аккуратно сливаем воду с банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.
В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.
Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.
Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.
Источник: russianfood.com