Развитие племенного мясного скотоводства в условиях регионализации – опыт Ставрополья

Развитие племенного мясного скотоводства в условиях регионализации – опыт Ставрополья

Для развития производства продукции в условиях регионализации СПК колхоз «Родина» племенного завода по разведению мясного скота герефордской породы «Дмитриевского» типа внедряет новые тенденции в племенном животноводстве

— За 15 лет проведена серьезная селекционно — племенная работа со стадом герефордского скота по улучшению генофонда и экстерьерных качеств животных на фоне улучшения кормовой базы. Основное направление в селекции — отбор и использование комолых, высокорослых особей с наиболее длинными формами тела, высокой энергией роста и живой массой. Достижением является то, что животные сохраняют интенсивную энергию роста на протяжении 24 месяцев. Бычки в возрасте 24 месяцев весят 750- 760 кг, при этом убойный выход составляет 60% с сохранением высокого качества мяса, отметил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Иван Копылов.

На протяжении всего времени СПК колхоз «Родина» тесно сотрудничает с Оренбургским и Ставропольским НИИ, а также Ставропольским аграрным университетом. Вся селекционная работа проводится под руководством ученых.

Система регионализации, определившая зоны в которые возможно реализовывать продукцию, принесла свои негативные последствия в вопросе реализации племенного поголовья на разведение.

Снижение спроса в связи системой регионализации заставило задуматься о производстве элитной продукции – мраморной говядины.

Для реализации продукции предприятие приняло решение о производстве продукции для рынка Ставропольского края. Освоена технология сухой выдержки туши и созревания мяса, внедрена технология глубокой переработки высококачественной продукции мраморной говядины и ее реализации в вакуумных упаковках. На сегодняшний день продукция реализуется на прилавки магазинов города Ставрополя.

(Источник и фото: официальный сайт МСХ Ставропольского края). 

Источник: agroxxi.ru