Огурцы соленые консервированные

Огурцы соленые консервированные

 

Кто же не любит зимой похрустеть солёным огурчиком! Надо об этом позаботиться заранее.

Продукты

(на 1-литровую банку)

Огурцы (подходящего для консервирования сорта) среднего размера — 500 г

Чеснок — 2-4 зубчика

Лист хрена — 1 шт.

Листья черной смородины (или вишни, дуба) — 2 шт.

Укроп (соцветия) — 1 зонтик

Эстрагон (по желанию)

Перец черный горошком — 3-4 шт.

Соль (крупного помола) — 40-50 г (2 ст. ложки)

1. Огурцы моем и замачиваем в воде на 4-6 часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень тщательно промываем и обдаем кипятком.

2. Сначала солим огурцы холодным способом. Т.е. помещаем огурцы, зелень, чеснок и пряности в банки и заливаем холодной соленой водой — из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.

3. Затем огурцы и зелень вынимаем из банок, рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, снимая при этом пену.

4. Огурцы и зелень промываем холодной кипяченой водой и вновь укладываем в банки.

5. Затем заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закрываем (закатываем) крышками. (Некоторые добавляют в банки с огурцами уксус. Я не кладу.)

6. Затем банки укутываем и оставляем для медленного остывания.

*

Вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.

Источник: russianfood.com