Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

 

Заготовки на зиму идут полным ходом! Рецепт вкусных маринованных огурцов. Всё просто и легко, обязательно попробуйте повторить! Каждый год первую партию этого салата (закуски) из огурцов с луком в томатном маринаде съедаем сразу за пару дней! И только потом готовим на всю зиму!

Продукты

Огурцы — 2 кг

Лук репчатый — 6 шт.

Уксус (6%) — 125 мл (1/2 стакана)

Сахар — 100 г (1/2 стакана)

Масло растительное — 125 мл (1/2 стакана)

Соус томатный — 250 мл

Соль — 2,5 ч. ложки

Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Лавровый лист (молотый) — 1/4 ч. ложки

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Огурцы хорошо вымываем и оставляем на несколько часов в холодной воде (обычно на ночь).

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Нарезаем огурцы кружочками (хвостики убираем).
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец чуть тоньше огурцов.

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Все остальные ингредиенты — растительное масло, уксус, соль, сахар, томатный соус, чёрный молотый перец и лавровый лист — соединяем и перемешиваем.

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Заливаем овощи (лучше для этого использовать большую эмалированную посуду) приготовленным соусом-маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем на кухне часа на три — огурцы с луком размягчатся и выделят сок.

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам (можно прогреть их в духовке при 100 градусах), слегка трамбуем ложкой. Из указанного количества продуктов получается пять банок по 0,6 л (ну и на пробу).

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

Стерилизуем банки в кастрюле (дно застелено полотенцем): заливаем банки «по плечики» водой из-под крана и после закипания держим на плите 10 минут.

Маринованные огурцы с луком в томатном соусе (на зиму)

После чего плотно закрываем крышками и отправляем медленно остывать под одеяло.

Источник: russianfood.com