Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

 

Кабачки в томатном маринаде — вкуснейшая закуска, которая отлично разнообразит зимний рацион и достойно украсит любой стол. По вкусу маринованные кабачки получаются хрустящими, сладковатыми, непременно попробуйте!

Продукты

Кабачки молодые — 600 г

Томатная паста — 60 г

Соль — 15 г

Сахар — 35 г

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Вода — 400 мл

Зонтики укропа — 2 шт.

Листья смородины — 2 шт.

Листья вишни — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый горошком — 6 шт.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Подготовить все необходимые продукты.
Банки (2 шт. по 0,5 л) тщательно вымыть. Этого будет достаточно — мы будем сначала кабачки в банках заливать кипятком, а после дополнительно стерилизовать.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Крышки залить в кастрюле водой, довести до кипения и проварить 8-10 минут. Выложить крышки на чистое кухонное полотенце.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Кабачки вымыть и обсушить, обрезать концы с обеих сторон. Каждый кабачок разрезать поперёк пополам, а затем нарезать вдоль полосками/брусками (см. фото).

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Всю зелень хорошо промыть и обсушить. Чеснок очистить.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

В хорошо вымытые банки аккуратно влить крутой кипяток и сразу слить его.
На дно каждой банки выложить по зонтику укропа и по листику вишни и смородины. Наполнить банки кабачками. Добавить по одному зубчику чеснока и по 3 горошины перца.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Вскипятить воду, залить кабачки в банках кипятком и оставить на 10 минут.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Когда кабачки настоятся, подготовить томатный маринад. Для этого в кастрюлю влить воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Проварить минуту, пока кристаллы сахара не растворятся.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

С кабачков аккуратно слить слегка остывшую воду (чтобы чеснок и душистый горошек не выпали из банки). В каждую банку влить по одной столовой ложке уксуса.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Залить в банки кипящий томатный маринад.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Подготовить большую кастрюлю, на дно положить сложенную в несколько слоев ткань и поставить на нее банки с заготовкой. Горлышки банок прикрыть стерилизованными крышками. Наполнить кастрюлю водой по «плечики» банок. Стерилизовать 0,5-литровые банки с кабачками 10 минут с момента закипания.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки остывать. После этого унести маринованные кабачки в томате в кладовку на хранение.

Кабачки, маринованные в томате (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com