Новозеландская компания T&G Global после 18 лет работы предлагает потребителям новый сорт яблок HOT84A1, который должен сохранять потребительские качества в условиях глобального потепления.
© T&G Global
Испытания нового сорта производились в Моллеруссе (Испания), где летняя температура может превышать 40° C. За 18 лет количество экспериментальных саженцев с 10 тысяч сократилось до примерно десятка обладающих нужными свойствами.
«Как правило, в более жарких и более сухих климатических условиях яблоки не приобретают такой красивый красный цвет, а также не имеют плотной хрустящей мякоти, которая делает их такими вкусными», — говорит Питер Лэндон-Лейн (Peter Landon-Lane), директор по инновациям и разработкам T&G Global.
Новый сорт был создан в рамках проекта Hot Climate Programme по селекции фруктов, адаптированных к глобальному потеплению. Яблоки HOT84A1 должны быть устойчивыми к солнечным ожогам, сохранять яркий красный цвет и плотную текстуру мякоти.
Теперь саженцы нового сорта будут отправлены коммерческим производителям: Waimea Nurseries (Новая Зеландия), TopFruit (ЮАР), Dalival (Европа), Worldwide Fruit (Великобритания), Montagues (Австралия), Fruit Futur (Испания). Тем временем селекционеры ведут работу над устойчивым к потеплению сортом груш.
По материалам портала freshfruitportal.com
Источник: polit.ru
Источник: sci-dig.ru