Удмуртские ученые вывели новый сорт злака с повышенной урожайностью

Над разработкой нового сорта озимой пшеницы «ДаУР» ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН) трудились шесть лет. В ближайшее время «ДаУР» будет передан на государственное сортоиспытание.

Новости растениеводстваАграрий — 0

Ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы в 600 раз

Урожайность важнейшей мировой продовольственной культуры — пшеницы — в полевых условиях выращивания низкая и зависит от климатических изменений, почвы…Узнать больше

Новости растениеводстваАграрий — 0

Испортил землю — плати!

Крупный холдинг полного цикла производства имеет в своем составе мясокомбинаты, птицефабрики, животноводческие комплексы и комбикормовые заводы. Летом минувшего года Россельхознадзор оштрафовал…Узнать больше

Старший научный сотрудник Удмуртского Федерального Исследовательского Центра рассказывает, как учёные создавали новый сорт пшеницы. Таинство творения — в этом мешочке.

Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, канд. с.-х. наук:

Вот тут вода, вот это женские формы, это отцовские формы. Они там опыляются.

Пшеница — прима среди зерновых. Это наша продовольственная безопасность. Но в республике климат особенный. В Удмуртском федеральном исследовательском центре уже много лет бьются над задачей вывести сорт озимой пшеницы специально под неустойчивую погоду предуралья. И, кажется, у них получилось. Уже три года один из сортов благополучно зимует и даёт высокий урожай.

Андрей Леднёв, руководитель Удмуртского НИИCX УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук:

Селекция — это очень длительный процесс. 6, 7, 8, 10 лет. И, прежде чем от одного скрещивания дойдёт до сорта, проходит очень много лет, и жёсткий отбор. На «ДаУР» было не меньше 8-10 лет затрачено.

Да, учёные уже дали имя своему творению. «ДаУр» — с удмуртского — «век». В год столетия государственности республики это лучшее название. Новая пшеница меньше страдает от снежной плесени, её стебли крепче — не ложатся после дождей — а ещё из неё получается вкусный хлеб.

Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат с.-х. наук:

Зерно этого сорта сдавали на фаленскую селекционную станцию для определения хлебопекарных качеств. И выявлено, что из нашей пшеницы можно печь хлеб и будет он хорошего качества.

Осенью учёные соберут с опытного поля урожай «ДаУРа» и отправят на государственные испытания.

Надежда Касаткина, ведущий научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат с.-х. наук:

Мы вот этот сорт в декабре передаём на госсортоиспытание. Там он будет на испытании три года, и потом сорт внесут в госреестр селекционных достижений, допущенных по какому-то региону. Может быть, это будет наш четвёртый регион, Волго-Вятский, может, это будет Уральский регион.

Работа по выведению новых сортов пшеницы в Удмуртии активизировалась. В 2017, например, учёные запатентовали сорт «Италмас». И сейчас из 16 селекционных вариантов 2 уже имеют перспективы стать новыми сортами.

Источник: agrarii.com