Группа ученых из Японии провела исследовательский проект, суть которого состоит в ведении в рацион свиней отходов производства водки.
ГЛАВНОЕАграрий — 0
Полевой проект «Инновационный центр DEKALB» пройдет онлайн
Участникам будут представлены результаты синергии передовой генетики DEKALB и инновационных средств защиты растений Вауеr. Зрители побывают на опытных полях Bayer в…Узнать больше
Остров Кюсю на западе Японии известен изготовлением сетю — крепкого спиртного напитка — и большим количеством свиноферм. Для производства сетю используют рис, ячмень, картофель и другие крахмалосодержащие продукты, утилизация которых не совсем благоприятна для окружающей среды. Отходами производства водки вместе с привычным питанием на протяжении трех месяцев кормили шесть молодых свиней. В результате измерения уровня кортизола в слюне было установлено, что у подопытных животных снизился уровень стресса и улучшилось общее состояние здоровья по сравнению с собратьями, питавшихся свежим ячменем.
Исследование повторили на мышах, давая им отходы только перед стрессовым фактором. Грызуны быстро приходили в норму и прекрасно себя чувствовали.
Кроме того, мясо экспериментальных свиней оказалось вкуснее. Оно отличалось нежностью, сочностью и ароматом. Авторы проекта уверены, что такими вкусовыми качествами мясо обязано именно новой пищевой добавке и призывают фермеров добавлять в рацион питания животных предложенный продукт.
Источник: agrarii.com